계피 효능 수족냉증에 좋다.


 정향과 후추와 함께 3대 향신료중 하나로 시나몬이라 흔히 불리며 다양하게 사용되는 계피. 매운맛과 특유의 향이 있어 호불호가 갈리지만 여러방면에 다양하게 사용되는 계피의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.





 -  효능  - 



 계피는 녹나무과에 속하는 육계나무의 껍질, 수피를 말합니다. 계피는 3대 향신료중 하나이며 흔히 시나몬이라 불리며 여러가지 음식에 활용되고 있습니다. 한방에선 주피를 벗긴 수피를 약재로 사용하며 계피(桂皮)라 부릅니다. 


1.항산화 효과

 계피는 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 항산화물질은 세포의 노화를 막아주어 퇴행성 질환들을 예방해 줍니다. 함유성분인 폴리페놀은 활성산소를 제거해주는 대표적인 항산화 물질입니다. 계피는 블루베리나 아사이베리등 대표적인 항산화 성분으로 유명한 식품들에 비해 더욱 많은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 효과는 세포의 노화방지및 퇴행성 질환 예방에 좋은 효과를 줍니다. 


2.배를 따듯하게 해주며 속을 편하게 해준다.

 냉한 뱃속을 따듯하게 만들어 줍니다. 완만한 자극을 통하여 타액분비및 소화액 분비를 촉진시키며 위장의 운동을 활발하게 해줍니다. 이는 소화장애에 좋은 효과를 주게 됩니다. 또한 뱃속에 찬 가스 배출과 기혈의 순행을 원활히 해줍니다. 계피는 중추신경계 안정을 통하여 위장의 경련성 통증 억제에도 좋은 효과를 줍니다. 이러한 효과들로 인해 소화불량, 복부팽만감등 소화관련 장애 개선에 좋은 효과를 줍니다. 


3.혈액순환 촉진

계피는 혈의 운행을 활발히 해주어 몸을 따듯하게 만들어 줍니다. 뱃속의 냉기로 인해 탈이 나거나 복통이 생겼을때 열(熱)한 성질의 계피는 빠르게 냉기를 없애 줍니다. 계피는 혈액순환뿐만 아니라 기혈의 순환을 원활하게 해줍니다. 이러한 효과는 몸에 한사(寒邪)를 없애주어 따듯하게 해주며 복통이나 관절통 완화에 도움을 줍니다.

또한 어혈제거의 효능이 있어 혈맥이 보다 잘 흐르게 도와줍니다. 계피는 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며 이는 혈액순환에 더욱 도움이 됩니다.

오미(五味)에서 매운맛(辛)은 발산시켜주는 효과가 있습니다. 계피는 열하면서 매운맛을 가진 약재입니다. 이러한 발산시켜주는 효과는 혈액과 기운을 몸 곳곳으로 잘 통하게 해줍니다. 때문에 계피는 혈액순환 개선과 함께 몸을 전체적으로 따듯하게 해줍니다. 이러한 효과들은 손발이 차고 저린 수족냉증에도 좋은 효과를 줍니다.

한방에서 계피는 통혈맥(通血脈), 활혈(活血)등의 효과로 많이 응용하여 사용되어 왔습니다. 또한 동의보감의 내용을 살펴보면 계피는 " 속을 따듯하게 하고 혈을 잘 통하게 하며 기운을 고루 잘 퍼지게 한다" 라는 내용을 볼 수 있습니다.


4.지방연소를 촉진해준다.

 주요 함유성분인 계피알데히드는 인체에 다양한 효과를 줍니다. 계피알데히드는 계피특유의 맛과 향을 내주도록 해주는 성분입니다. 계피알데히드는 체내에 지방 연소를 촉진해줍니다. 혈액내의 중성지방 수치 또한 저하시켜 줍니다. 이러한 효과는 지나친 지방으로 인해 생길 수 있는 고지혈증, 심혈관질환, 비만등 각종 질병예방에 도움을 줍니다.


 계피의 향은 청량감을 주며 식욕을 자극해 식욕을 돋워줍니다. 이외에 생리통완화에 도움을 주며 심혈관건강에 도움을 줍니다. 진정작용및 진통작용이 있습니다.





 -  주의사항  - 



 계피의 사용방법은 다양합니다. 계피가 함유된 시나몬이란 이름을 딴 각종 디저트가 있으며, 다양한 음식에 첨가되기도 합니다. 가루를 활용하여 향을 첨가하기도 합니다. 향이 강해 방향제로도 활용됩니다. 계피를 뜨거운물에 우려내어 마셔도 좋습니다. 


 한방에서 계피는 열성을 가진 약재로 취급됩니다. 계피의 열한 성질은 뱃속의 냉기를 빠르게 호전시켜줍니다. 이러한 성질로 인해 속에 열이 많은 사람에게는 되려 부작용이 생길수 있습니다. 열이 많고 화가 오르는 사람은 섭취시 주의가 필요합니다. 임산부는 복용을 하지 않는것이 좋습니다. 또한 권장섭취량을 준수하여 과량의 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.


 계피와 시나몬은 일반적으로 cinnamon으로 통용해 부릅니다. 계피는 녹나무과의 육계나무의 껍집을 뜻하며 시나몬은 계수나무과의 계수나무의 껍질을 뜻합니다. 향이나 성미가 비슷하지만 약간의 차이가 있음을 알아야 합니다.


 여기까지 계피의 효능에 대해 알아보았습니다. 건강한 삶에 조금이나마 보탬이되길 바라겠습니다.

댓글

Designed by JB FACTORY