히비스커스 효능 지방분해및 배출에 좋다.

 허브는 고대 국가에서 부터 지금까지 다양하게 이용되어 왔습니다. 허브는 각각 특유의 맛과 향을 갖고 있으며 인체의 유용한 효과들로 오랫동안 우리곁에 자리매김해 왔습니다. 우리나라에만 1000여종의 허브가 재배되고 있습니다. 그중에서도 붉은색이 특징인 히비스커스의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다. 





 -  효능  - 



 히비스커스는 무궁화속 아욱과에 속하는 식물입니다. 다양한 종류의 히비스커스가 존재하며 꽃의 색도 다양합니다. 식용가능한 꽃잎으로 히비스커스(hibiscus sabdariffa)로젤(Roselle)이라고도 불리웁니다. 


1.탄수화물이 지방으로 쌓이는것을 방지해준다.

히비스커스의 유효성분인 하이드록시시트릭산은 우리몸의 신진대사를 조절해주는 역할을 합니다. 하이드록시시트릭산은 흔히 HCA로 잘 알려져 있습니다. HCA성분은 탄수화물이 지방으로 변환해 쌓이는것을 차단해주는 역할을 합니다. 직접적으로 체중감량이나 지방연소에 관여하진 않습니다. 하지만 지방이 쌓이는 것을 억제해 줌으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

또한 함유되어 있는 폴리페놀성분들은 콜레스테롤 저하및 중성지방 분해, 배출에 도움을 줍니다. HCA는 가르시니아 껍질에 다량 함유되어 있는것으로 유명합니다. 가르시니아의 추출물을 이용하여 다양한 다이어트 보조식품에 활용되기도 합니다.


2.혈관건강에 좋다.

 폴리페놀의 일종인 카테킨,갈산 성분은 혈관내의 콜레스테롤 저하및 중성지방 분해 효과를 갖고 있습니다.갈산과 카테킨은 지방을 흡착하여 체외로 배출시켜 주기도 합니다.  또한 산화질소를 생성해줌으로 혈관건강에 도움을 줍니다. 산화질소는 평활근을 이완시켜줌으로써 혈관을 확장시켜줍니다. 이러한 효과는 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 혈액의 응고를 막아 혈전생성을 억제해줌으로 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 


3.항산화 효과

 비타민C의 일종인 아스코르브산은 세포의 산화를 막아주는 항산화 효과가 있습니다. 히비스커스에 함유되어 있는 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화 물리로 알려져 있습니다. 안토시아닌은 세포의 노화와 활성산소 억제를 통하여 항산화 작용을 해줍니다. 또한 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며 혈압강하작용를 해줍니다.


4.노폐물 배출및 월활한 이뇨작용

 히비스커스는 체내의 불필요한 수분및 노폐물을 배출시켜줍니다. 신장의 독소인 요산을 배출시켜 줍니다. HCA성분은 신장에 생길 수 있는 결석을 제거해줌으로 신장결석예방에 좋은 효과를 줍니다. 또한 유효성분들은 요산과 나트륨배출을 도와 신장건강에 도움을 줍니다. 이러한 효과들은 이뇨작용을 원활히 해주며 이는 체내의 독소를 비롯하여 노폐물 배출에 좋은 효과를 주게됩니다.


 히비스커스는 원활한 이뇨작용및 노폐물 배출, 혈액순환 개선, 항산화 효과로 건강뿐 아니라 피부미용에도 좋은 도움이 됩니다. 이 외에 새콤한 맛과 향은 기분전환에 효과적이며 피로회복의 효과도 기대할 수 있습니다. 





 -  주의사항  - 



 고대에부터 히비스커스는 다양하게 활용되어 왔습니다. 가루를 내어 차로 마시거나 요플레, 스므디등에 첨가되기도 하며 티백을 이용하기도 합니다. 권장섭취량을 준수하여 섭취하는것이 좋습니다. 과량복용시 복통이나 두통등의 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 소화기 개통이 약한사람에겐 복통등을 유발할 수 있기에 주의가 필요합니다. 크게 보고된 부작용은 없으며 이제는 효능이 널리 알려져 많은 사람들에게 사랑받는 꽃입니다.


 여기까지 히비스커스의 효능에 대해 알아보았습니다. 건강한 삶에 한줌이나마 보탬이 되길 바라겠습니다.



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