칡뿌리 효능 혈관건강 주독해소


 생뿌리를 짓찧어 즙을내어 마시기도 하며 말린것을 우려내어 건강차로 마시기에도 좋은 칡뿌리 효능에 대해 알아보았습니다.





 -  효능  - 


 일반적으로 칡이라 부르며 먹는것이 부족했던 시절 구황작물로 사용되기도 하였고 한방에선 뿌리를 말린것을 갈근(葛根)이라 하여 예부터 흔히 한방의 약재로 쓰여왔습니다. 때에 따라 잎과 열매, 꽃을 사용하기도 하지만 일반적으로 뿌리를 많이 사용하며 감갈(甘葛), 녹곽(鹿藿), 분갈(粉葛)등으로도 불리기도 하며 한방에선 주로 갈근(葛根)이라 칭하며 대표적으로 해열과 갈증해소및 심혈관 관련 질환에 대해 사용되어 왔다고 합니다.


1.해열작용으로 몸의 열을 내려준다.

 갈근은 오래전부터 우리곁에 있던 친숙한 약재중 하나로 비장과 위장을 건강하게 해주며 특히 해열작용이 뛰어납니다. 성질이 찬성질이라기보단 서늘한 성질이지만 몸의 뭉친 열들을 풀어주며 진액을 보충해주고 갈증을 해소함과 동시에 땀을 배출시켜줘 이로인해 노폐물 배출및 몸의 전체적인 열을 내려주는 작용을 해줍니다. 땀배출을 통해 우리몸의 땀구멍을 열어주며 이는 주독해소에 좋은 효과를 주게 됩니다.


2.미세순환 개선및 혈액순환 개선 피로회복및 숙취해소

 이러한 효과와 동시에 칡은 혈액순환을 개선해 주는데 칡의 유효성분중 퓨에라린(puerarin)은 혈액순환을 촉진하고 미세순환을 개선해 줍니다. 퓨에라린 성분은 활발한 혈액순환을 통해 피로회복을 도우며 관상동맥과 뇌혈관을 확장 시키고 혈관을 이완시켜 고혈압, 뇌혈관관련 질환, 심혈관관련 질환 예방에 좋은 효과를 주게 됩니다. 또한 숙취유발물질의 분해를 촉진시켜 숙취해소에 도움을 줍니다. 


3.골격을 튼튼하게 해주며 콜레스테롤 저하

 칡의 유효 성분중 다이드제인은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 해주는것으로 밝혀졌으며 다이드제인은 뼈의 손실을 막아주고 동시에 진정효과와 해열작용으로 인해 갱년기 여성에게 도움이 되며 갱년기 여성의 가슴이 답답함을 풀어주는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 다이드제인은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있는데 칡의 에탄올 추출물 실험에서도 몸에 유해한 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 농도를 낮춰주는 경향이 있다는 결과가 나왔다고 합니다. 이는 각종 만성 질환의 예방과 치료에 효과적일 수 있으며 더불어 항염증효과가 있어 보다 혈관 건강의 향상을 기대 할 수 있다고 합니다.


4.그외의 효능들

 다양한 실험을 통해 칡의 추출물이 알코올 간손상에 효과적이며 콜라겐의 분해를 억제하고 콜레겐과 엘라스틴의 합성을 촉진하여 피부 주름개선에 억제효과를 나타 냈다는 결과가 보고되기도 했습니다. 이외에 감기몸살에 효과적이고 항산화 효과와 간장기능을 좋게 해주고 목덜미와 어깨가 뻣뻣한 증세를 풀어주며 두통을 완화시켜주는 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 





 -  주의사항  - 



 칡은 주로 10월에서 11월경 주로 채취하며 추운 겨울을 견디기에 야생에선 오래묶은 칡이 발견되기도 합니다. 산삼이 그러하듯 칡또한 야생의 오래묶은 칡이 약효가 뛰어나다 알려져 있으며 이러한 칡은 구하기가 쉽기 않다고 합니다. 채취해낸 칡뿌리는 뿌리에 붙은 흙이 모두 씻겨내려가도록 잘 씻어줍니다. 잘 씻어낸 칡은 싸뜨물에 담가주는것이 좋습니다. 하루정도 담가주면 되고 2~3회정도 싸뜨물을 갈아줍니다. 검은물이 더이상 나오지 않을때까지 싸뜨물에 담가주고 물기를 제거하여 말리기 좋게 썰어내어 햇볕에 말려줍니다. 건조된 칠뿌리는 물과 함께 끓여 우려내 마시면 되며 기호에 맞춰 꿀을 함께 가미해 마셔도 좋습니다.


 칡은 달고 매운맛을 지니고 있으며 약간 찬기운, 서늘한(凉)성질을 갖고 잇는 약재로 분류되어 있습니다. 때문에 복용에 있어 몸과 손발이 차거나 속이 찬사람은 주의가 필요합니다. 땀이 원체 많은 사람에게도 부작용이 생길수 있습니다. 또한 피가 응고되는것을 저해할 수 있고 다이드제인의 효과로 인해 여자아이에게 드물게 성 조숙증이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 자궁수축의 효과가 있어 임산부는 복용을 금한다고 합니다.


 쉽게 건강보조식품으로도 칡즙을 구할 수 있지만 무조건 건강에 좋다는것을 섭취하는 것이 아닌 자신의 체질에 잘 맞는 자신에게 필요한것을 양에 맞춰 섭취하여 건강한 삶에 보탬이 되시길 바라겠습니다.


 칡 갈근(葛根)은 凉한 성질 입니다.



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