망고 효능 다양한 항산화성분을 함유하고 있다.

 예전에는 쉽게 보기 힘든 과일이였으나 지금은 운송수단의 발달과 수요증가로 인해 흔히 볼 수 있는 과일이 되었습니다. 온대지방의 대표적인 과일중 하나도 디저트용 식품으로 다양하게 활용되고 있습니다. 다른 음식과 함께 사용할 뿐 아니라 망고는 그 자체의 달콤함과 부드러움으로 우리의 입맛을 돋와주는 맛좋은 과일입니다. 대부분의 과일들은 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에 좋은 영양성분들을 함유하고 있습니다. 적당한양의 과일섭취는 건강유지에 좋은 도움이 됩니다. 망고또한 건강에 이로운 과일중 하나입니다. 망고의 효능에대해 자세히 알아보았습니다.





 -  효능  - 



 망고(mango)는 열대지방의 대표적인 과실중 하나로 주로 인도나 미얀마, 필리핀, 태국 등에서 재배되는 과실입니다. 부드럽고 달콤한 맛이 특징이며 주로 디저트로 많이 섭취하는 과실 입니다. 우리나라에선 보기 힘든 과실이였지만 운송수단의 발전등으로 인해 이제는 접하기 쉬운 과일이 되었으며 그만큼 다양하게 활용되고 있습니다. 현재 망고는 다양한 종이 개발되어 이용되고 있으며 그중 가장 흔하고 대표적인 노란망고에 대해 알아보았습니다.




1.다양한 항산화성분을 함유하고 있으며 비타민C와 비타민A가 풍부하다.

 망고는 당분을 많이 함유하고 있기 때문에 망고만의 달콤한 맛을 내줍니다. 특히 망고는 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민C와 비타민A등 항산화효과에 뛰어난 성분을 많이 함유하고 있습니다. 항산화 성분들은 인체의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제함으로 인체의 노화를 방지해주는 역할을 해줍니다. 세포의 산화 방지는 각종 퇴행성 질병의 예방이 되며, 풍부한 비타민C는 면역력증진을 통해 면역력 약화로 쉽게 노출되게 되는 감기예방에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 풍부한 비타민A는 시력유지에 좋은 도움을 주며 특히 야맹증을 예방해주는 눈건강에 필수적인 영양소라 할 수 있습니다. 

 또한 망고에 함유되어 있는 비타민E성분 또한 산화적 스트레스로부터 세포를 보호해주는 항산화제로서의 역할을 해줍니다. 망고의 풍부한 비타민과 영양성분들은 이러한 효과뿐 아니라 건조해진 피부의 윤기를 살려주며 염증완화에도 도움이 됩니다. 또한 망고의 달콤한 맛과 향 부드러운 육질은 떨어진 입맛을 돋워주는데 효과적이라 할 수 있습니다.




 현재 우리나라 제주지역에서도 일부 망고를 재배하고 있으나 유통되고 있는 망고는 수입산이 대부분입니다. 유통되는데 시간이 걸리기에 아직 덜익은 망고를 유통과정에 익히는 경우도 있기에 달콤하고 부드러운 육질의 망고를 섭취하기 위해서 잘 익었는지를 살펴보아야 합니다. 덜익은 망고는 달콤함 보단 신맛이 강합니다. 망고는 셀러드나 아이스크림등과 잘 어울리는 대표적인 디저트 식품이라 할 수 있습니다. 냉장보관을 통해 쉬원하게 섭취하기 좋은 과일이며 다양하게 활용됩니다. 손질할 땐 반으로 쪼개 씨앗을 제거하고 칼집을 내면 보다 편하게 섭취할 수 있습니다.


 망고는 천연 과실로 크게 보고된 부작용은 없으나 건강상태나 체질에 따라 일부 알레르기 반응이 일어 날 수 있기에 주의가 필요합니다. 당분을 많이 함유하고 있기에 과량섭취시 안좋은 영향을 끼칠 수 있으니 주의가 필요합니다.


 이상으로 망고의 효능에 대해 알아보았습니다. 맛좋은 망고와 함께 부족한 비타민도 채워 건강한 하루가 되시길 바라겠습니다.


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