집에서 만드는 간단한 냉이된장찌개

3월에서 4월은 쌉싸름하면서도 향긋한 냉이가 제철이죠.

요즘은 하우스 재배로 철을 따지지않고 냉이를 먹을 수 있긴해요.

하지만 과일이나 나물같은건 제철에 먹어야 맛이 좋아요.

요즘같은 봄엔 특히나 봄나물들이 제철을 맞아 떨어진 입맛을 돋워주는데는 그만이죠.

봄에 먹는 냉이는 특히나 영양소들이 풍부해서 건강에 좋은 식품이랍니다.

오늘은 제철을 맞은 냉이를 이용해 된장찌개를 해볼게요.

표고버섯도 넣어서 더욱 맛있는 된장찌개 만들어 볼거에요.

냉이에 표고버섯까지 !

재료는 많은것 같지만 간단하게 만들 수 있어요.




-필요한 재료-

된장

그냥 된장이면 좋아요.

집에서 담근 된장도 좋고,

마트에서 쉽게 구할 수 있는 된장도 좋아요.

된장이 맛있을수록 되장찌개도 맛나겠죠?

봄나물 냉이

국물 우려낼 멸치 다시마 육수

멸치랑 다시마로 육수를 내셔도 되고, 

멸치다시마 가루를 사용하셔도 되요.

양파, 애호박, 감자, 두부, 표고버섯. 대파, 홍고추, 청량고추, 고추가루, 다진마늘등




냉이된장찌개 만들어 볼게요.




제일먼저 멸치다시마육수를 만들고 된장을 풀어주세요.

냉이된장찌개의 기본베이스가 될거에요.

저는 멸치다시마육수를 가루를 이용해 만들었어요.

간단하게 만들어 먹을 거니까요. :-)

멸치와 다시마를 사용해 직접 육수를 만들면 더욱 감칠맛이 나요.


이렇게 된장을 풀고 멸치다시마 가루를 넣어서 국물을 만들어요.

그리고 끓여주세요.


된장국물이 끓는 동안 부재료들을 준비할게요.

애호박, 두부, 표고버섯, 감자에요.

잘게 썰어 미리 준비해 둡니다.

파, 양파, 홍고추, 청량고추도 미리 썰어서 준비해 주세요.

저는 양파가 없어서 넣지 않았어요.

어떤 부재료를 넣을지에 따라 맛이 좌우되기도 해요.


냉이도 손질해서 준비해 주세요.

냉이는 뿌리쪽에 흙이나 이물질이 많이 붙어 있어요.

먼저 물에 헹궈서 이물질들을 씻어주시고,

뿌리쪽 흙은 칼로 털어내듯 손질해 주세요.

냉이는 여러번 헹궈내는게 좋아요.

잘 헹궈낸 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 사용하는게 좋아요.

30초에서 1분사이로 살짝만 데쳐주시고 사용하시면 되요.

잘 데쳐낸 냉이는 색감도 더 살아나고 이물질제거에도 도움이 되요.

냉이를 데친 물은 좀 거무스름한 빛을 띠어요.

데치지 않고 그대로 사용하면 된장국 색이 좀 검은빛이 돌기도 해요.

살짝 데친 냉이는 물에 헹군 뒤 물기를 꼬옥 짜주고

먹기 좋게 잘게 썰어주세요.


이제 끓는 된장에 감자를 먼저 넣어주세요.

감자가 제일 안익거든요.


감자가 투명해지며 반정도 익어갈때

손질한 애호박을 넣어주세요.


홍고추와 다진마늘, 청량고추도 넣어주세요.


이제 표고버섯을 넣어주세요.


손질한 냉이도 넣어주시고요.


팔팔 끓고 있어요.

된장찌개 모습이 거의 완성되가고 있네요.


대파 썰은것과 두부도 넣어주세요.


고추가루를 넣으면 좀 더 칼칼한 된장찌개가 되요.

저는 칼칼한걸 좋아해서 고추가루도 넣었어요.

이제 좀 더 끓여주면 된장찌개가 완성되요.


두둥!

냉이된장찌개가 완성되었어요.

사실 육수도 다시마와 멸치를 사용해 내고 양파나 고추장을 조금 첨가하기도 해요.

바지락을 이용해도 좀 더 깊은맛을 연출 할 수 있죠.

된장찌개는 다양한 종류가 있잖아요.

요리를 하시는 손길에 따라 맛이 천차만별이기도 하죠.


이상으로 간단하게 집에있는 재료들을 활용해 냉이된장찌개를 만들어 봤어요.

봄나물을 대표하는 냉이로 제철에 된장찌개를 끓이니 맛도 좋네요.

건강을 지키는데엔 역시 제철음식을 활용한 집밥이 최고인것 같네요.

4월을 맞아 냉이를 활용해 간단하게 만드는 냉이된장찌게 어떠신가요?

몸에 좋다는 표고버섯도 넣어서 더욱 맛있고 건강에도 좋답니다.

오늘은 건강도 채우고 떨어진 입맛도 돋울 수 있는 냉이된장찌개 간단하게 만들어봤어요.

제철음식과 함께 건강도 챙기는 하루가 되세요.~!


2018/04/03 - [간단한 요리 만들기] - 집에서 만드는 간단한 냉이무침


2018/04/02 - [산야초,건강식품 효능] - 냉이 효능 봄철 면역력 증강에 좋다.


2018/04/01 - [산야초,건강식품 효능] - 표고버섯의 효능 노화방지와 면역력향상에 좋다.

댓글

Designed by JB FACTORY