느타리버섯전 간단하게 만들기

따듯한 봄이 왔다고 생각했는데, 갑자기 날이 추워졌어요.

어제는 눈이 내리기도 했어요.

기온차가 심할수록 먹는것에 신경써야해요.

기온차가 심해지면 감기몸살에 걸리기 쉬워지잖아요.

특히 요즘같이 미세먼지가 심한날엔 더욱 면역력 관리에 힘써야 하죠.

오늘은 건강에 좋은 느타리버섯으로 전을 만들어 보려고 해요.

버섯만 있다면 계란과 남는 야채들로 간단하게 만들 수 있어요.

집반찬이나 간단한 간식용으로도 먹을 수 있지요.

집에있는 야채도 좀 활용해서 떨어진 면역력에도 좋은 느타리버섯전 한번 만들어 봤어요.




-필요한 재료-

느타리버섯

적당한 양이면 되요.

집에 남는 야채들

당근, 파, 청량고추등

양파도 있으면 좋아요.

계란 3알정도

참기름, 후추가루 조금, 맛소금 조금



느타리버섯전 만들어 볼게요.




버섯부터 손질해 주세요.

느타리는 식용버섯으로 활용빈도가 가장 높은 버섯이래요.

많은 사람들이 즐겨 먹는 버섯이라는 거죠.

먼저 깨끗한 물에 씻어주세요.

씻어준 버섯은 끓는물에 살짝 데쳐서 사용할 거에요.

그래야 이물질도 확실히 제거되고 

전으로 부칠때 좀 더 맛좋은 전이 되거든요.

1분가량 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈주세요.


적당히 큰 그릇에 버섯을 담을게요.

전으로 부치기전에 간을 할거에요.

참기름 한큰술정도 넣어주세요.

맛소금 조금 넣어서 간을 맞춰주세요.

후추도 조금 뿌려주시면 좋아요.

전의 비린내와 느끼한 맛을 조금 잡아주거든요.


이제 야채를 준비할 거에요.

당근을 먼저 채썰어 주세요.

모든 재료를 썰어서 느타리와 함께 섞을거에요.

송송송 썰어주시면 됩니다.


살짝 매콤한 맛이 나라고 

청양고추도 하나 송송 썰어줬어요.

식감도 살려주고 느끼한맛을 조금 잡아주죠.

그리고 저는 개인적으로 매콤하고 얼큰한 맛을 좋아해요.


파도 조금 썰어서 같이 넣을거에요.

양파를 함께 넣으셔도 좋아요.

저는 양파가 없는 관계로 넣지 않았어요.

양파도 넣으실 거라면 함께 썰어주시면 되요.


아까 미리 데쳐서 간을 맞춰놓은 느타리버섯에 야채들을 섞어주세요.

대충 섞어주세요. 어차피 여기에 계란을 넣고 풀어줘야 하거든요.

제대로 섞는건 계란도 넣은 뒤에 하세요.


계란은 3알만 넣었어요.

그렇게 많은양을 하는건 아니거든요.

한두번 먹을양만 조금 해놓고 드시는게 맛도 좋고 보관도 용이하니깐요.


이제 열심히 섞어주실 차례에요.

계란이 모두 풀릴때까지 잘 버무려 주세요.

야채도 골고루 섞어줘야 식감도 좋고 균등한 맛이 나겠죠?

거의 다 완성 해가요.

그리 오래 걸리거나 손이 많이 가는 음식이 아니니깐요.


후라이팬에 기름을 둘러주세요.

준비된 전을 부치기 전에 살짝 가열해서 데펴주세요.

그래야 눌러붙지 않아요.


이제 준비된 전을 하나씩 올려주세요.

가장 기술이 필요하고 집중이 필요한 시간이에요.

전 올리기만 잘해도 이쁜 전이 완성되거든요.

하나씩 하나씩 집중해서 올려주세요.


노릇노릇 잘 익고 있어요.


어느정도 익었다 싶었을때 뒤집어 주세요.

버섯은 이미 한번 데쳤기 때문에 겉에 계란이 익은것만 신경 쓰셔도 되요.

이미 데칠때 어느정도 익기 때문이죠.

저는 간단하게 만들거니깐 원터치 한번만 뒤집고 끝냈습니다.


다익은 전은 이쁜 그릇에 담아주세요.

모두 완성 되었습니다.

너무 간단하지 않나요.

약 10분정도 걸린것 같아요.

팁이 너무 오래 데치거나 오래 부치시면 맛이 떨어지게 되요.

1분가량 적당히 데쳐주시고, 계란이 모두 익을정도로만 부쳐주시면되요.

느타리버섯은 가열해서 익히게 되면 안에 육질이 풍부해서 식감이 매우 좋아요.

씹는맛이 있는 버섯이라고 할 수 있죠.

무엇보다 음식을 드실땐 꼭꼭 씹어드시는게 중요해요.

그래야 그 음식이 가진 영양분을 충분히 섭취할 수 있죠.

사실 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것이 소화흡수나 과식예방에도 더욱 좋은 방법이죠.


완성된 느라티버섯전은 간장같은 소스보단 캐찹과 더 잘어울리는 음식이에요.

계찹에 찍어 먹거나 김치에 싸먹으면 이만한 일미가 없죠.

오늘은 간단하게 느타리버섯전 만들어 봤어요.

요즈음 처럼 미세먼지 심하고 기온차가 심한 환절기에

면역력도 챙겨줄 건강식품으로 어떠신가요?

느타리버섯은 면역력 증진뿐 아니라 항산화 성분이 많이 있어서 노화방지에도 좋다고 하네요.

집에서 만드는 간단한 요리와 함께 맛있는 식사 시간 되세요.



2018/03/30 - [산야초,건강식품 효능] - 느타리버섯 효능 항산화성분이 많다.



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