당근 효능 비타민A의 공급원

 우리는 알게 모르게 하루에도 많은 채소들을 섭취하며 살아갑니다. 일반적으로 당근, 파, 양파등의 채소들은 요리에 자주 들어가는 식재료이기 때문입니다. 때론 음식의 맛을 살리기 위해 사용하기도 하며 식감을 위해 사용하기도 하고, 영양섭취를 위해 사용하기도 합니다. 그중에도 비타민A가 풍부하기로 유명한 뿌리채소인 당근이 있습니다. 대부분의 반찬요리에 사용되는 주 식재료중 하나죠. 이번엔 당근 먹는방법과 당근 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.



 -  효능  - 



 당근은 미나리과에 속하는 식물로 뿌리를 이용하는 뿌리채소 입니다. 생으로 아무런 조리없이 섭취하기도 하며 샐러드에 이용하거나 갈아내어 마시기도 합니다. 볶음과 같은 요리에 주로 들어가며 과자나 빵에도 이용되는만큼 활용가치가 많은 뿌리채소 입니다.


1.인체에 필요한 비타민A의 공급원이 될 수 있다.

 비타민 A는 크게 식물성과 동물성으로 나눌 수 있습니다. 동물성엔 대부분 비타민A로 존재하지만 식물성엔 비타민A가 아닌 비타민A의 전구물질로 존재하는게 보통입니다. 당근엔 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 함량이 높습니다. 껍질쪽에 많은 것으로 알려져 있으며 베타카로틴은 섭취시 체내에서 비타민A로 전환되게 됩니다.

 비타민A는 세포의 막을 형성하고 기능을 유지하게 해주며 특히 로돕신의 생성에 필요한 시력보호의 효과를 주는 필수 비타민입니다. 산화산소로부터 세포의 산화를 억제해주고 상피세포의 성장과 재생에 필요한 영양소 입니다. 당근은 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하기 때문에 충분한 비타민A의 공급원이 될 수 있습니다.


2.활성산소를 억제해 세포의 산화를 막아준다.

 비타민A로 전환되지 않은 베타카로틴은 인체에 유효한 효과를 줍니다. 베타카로틴은 인체의 산화를 촉진하는 활성산소를 억제함으로 항산화 작용을 해줍니다. 활성산소는 주로 인체내의 신진대사 과정에서 생기게 됩니다. 적당한양의 활성산소는 체내의 암세포나 바이러스 세균을 없애주는 역할을 해줍니다. 하지만 활성산소를 억제해주는 항산화성분이 부족하게 되면 활성산소는 세포의 산화를 촉진하게 되며 각종 질환의 원인이 되기도 합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화제로서 활성산소를 억제해 세포의 산화를 막아 줍니다.  


3.식이섬유가 풍부하다. 변비개선에 도움을 준다.

 대부분의 채소에는 불용성식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 크게 불용성과 수용성으로 나눌 수 있으며 소화, 흡수 되지 않는 채소의 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유를 가르킵니다. 당근에 함유되어 있는 식이섬유는 소화, 흡수되지 않기 때문에 쉽게 포만감을 주게되며 수분을 머금고 장내에선 대변을 크고 부드럽게 만들어 줍니다. 때문에 장운동을 원활히 해주며 배변활동을 촉진해줌으로 변비개선에 도움이 됩니다. 

 

 당근은 비타민을 비롯하여 풍부한 식이섬유와 아연, 엽산, 칼륨등 인체에 필요한 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 영양보충과 피로회복, 면역력 회복에도 효과적이라 할 수 있습니다.



 -  주의사항  - 



 우리의 반찬거리 대부분엔 당근이 들어갑니다. 때론 생으로 당근을 섭취하기도 합니다. 당근의 유효 성분중 가장 특징적인 비타민A는 지용성비타민입니다. 물에 녹지 않으며 기름과 함께 섭취해야 쉽게 흡수 할 수 있습니다. 당근 먹는방법으로 생으로 먹을 땐 마요네즈와 같은 기름진 소스와 함께 먹는것이 흡수에 좋으며, 갈아 마실 땐 올리브유와 같은 기름을 조금 섞어 주는것이 좋습니다.


 당근에는 비타민C가 함유되어 있으면서도 비타민C를 파괴하는 효소가 함께 함유되어 있습니다. 아스코르비나아제라는 효소이며 비타민C를 파괴하는 성질이 있습니다. 이러한 사실 때문에 당근을 다른 채소와 함께 사용하는것을 꺼리는 경향이 있기도 합니다. 하지만 그대로 사용해도 50%이상을 파괴하지 못하는 것으로 알려져 있기에 크게 무리는 없습니다.  또다른 당근 먹는방법으로 아스코르비나아제는 산성과 열에 약하기 때문에 당근을 식초에 절여 사용하기도 하며, 당근을 따로 볶아낸 뒤 다른채소와 섞어 사용하기도 합니다.


 오랫동안 섭취해온만큼 당근은 크게 보고된 부작용은 없습니다. 다만 일부 체질에 맞지 않는 경우도 있기에 주의가 필요합니다.

이상으로 당근 효능에 대해 자세히 알아보았습니다. 당근은 자외선으로 인한 세포의 산화방지에도 도움이 된다고 합니다. 당근과 함께 건강한 하루가 되시길 바라겠습니다.

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