자몽효능 비타민C섭취에 용이하다.

 과일, 채소, 야채는 식생활에 꼭 필요하다 할 만한 건강식품들입니다. 특별한 가공처리 없는 천연식품으로 부담없이 영양분을 섭취할 수 있기 때문입니다. 특히 제철에 먹는 과일은 풍부한 영양성분뿐만 아니라 맛도 좋기 때문에 섭취하기 좋은 건강식품 입니다. 오늘은 열대과일중에서 비타민C가 풍부하기로 유명한 자몽효능에 대해 자세히 알아보았습니다.



 -  효능  - 



 자몽은 열대과일중 하나로 감귤속에 속하는 그래이프프루트 나무의 열매를 뜻합니다. 주로 미국에서 재배되며 우리나라에 들어온지는 기간이 그리 길지 않은 과일 입니다. 과일즙액이 풍부하고 향이 좋아서 많은 사람들이 찾는 과일입니다. 귤이나 오렌지와 비슷한 외향을 가졌지만 안쪽 과실이 붉은색을 띠는것이 특징입니다.


1.비타민C가 풍부하며 섭취하기 좋다.

 자몽은 비타민C의 좋은 급원이라 할 만큼 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 정상적인 인체 기능에 꼭 필요한 중요한 영양소입니다. 하지만 인간은 체내에서 비타민C를 합성할 수 없습니다. 때문에 외부로 부터의 섭취를 통해 비타민C를 공급할 수 밖에 없습니다. 자몽은 반개만으로도 비타민C의 하루 권장섭취량을 채울만큼 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 독자적인 섭취시 체내 흡수율이 떨어지며, 플라보노이드계와 같은 채소의 유효성분들과 함께 섭취했을때가 더욱 흡수율이 좋습니다. 때문에 식이섬유와 영양성분, 수분이 충분히 함유되어 있는 자몽은 비타민C의 충분한 공급원이 될 수 있습니다.


2.항산화 작용을 통해 면역력증진, 피로회복, 신체적스트레스 완화에 도움이된다.

 비타민C는 대표적인 항산화 성분이라고 할 수 있습니다. 활성산소에 의한 세포산화는 노화를 촉진하며 각종 염증이나 암세포 증식에 영향을 끼지기도 합니다. 또한 활성산소는 인체의 기본이 되는 세포의 산화를 통해 각종 질병의 원인이 되기도 하며 몸을 피로하게 만드는 주된 성분이기도 합니다. 비타민C는 인체내의 활성산소를 억제시켜줌으로써 세포의 산화를 보호해 줍니다. 또한 면역세포의 활성화를 통해 면역력 증진의 효과를 주기도 합니다. 때문에 자몽은 피로회복뿐 아니라 면역력 증진, 신체적 스트레스 완화에도 도움이 된다 할 수 있습니다.


3.피부미용에 도움이 된다.

 비타민C는 체내의 콜라겐합성에도 중요한 영양소 입니다. 또한 피부의 수분이 빠져나가는것을 방지해주며, 세포의 산화를 방지해 주기 때문에 피부미용에도 도움이 됩니다. 비타민C는 충분한양을 꾸준히 섭취하는것이 효과적 입니다.


4.변비개선에 좋으며 체내의 노폐물 배설에 도움이 된다.

 자몽에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 특히 배변에 영향을 주어 원활한 배변활동을 유도함으로 변비개선에 좋은 역할을 해줍니다. 식이섬유는 인체내에서 소화되지 않으며 그대로 수분을 머금고 장으로 내려가게 됩니다. 장에 도착한 식이섬유는 변을 부드럽게 만들어 주며 부비를 늘려줍니다. 때문에 장운동을 활발하게 하고 원활한 배변활동을 유도함으로써 변비개선에 도움이 되는 것입니다. 또한 자몽에는 끈적한 성분인 펙틴이 함유되어 있습니다. 섬유질의 일종인 펙틴은 인체에 불필요한 노폐물과 흡착하여 체외로 배출되게 됩니다. 때문에 자몽은 변비개선에 도움이 되며 동시에 노폐물 배설에도 좋다고 할 수 있습니다.


5.체내의 지방연소를 도와준다.

 자몽은 달고 시면서 약간의 씁쓸한 쓴맛을 갖고 있습니다. 쓴맛은 나린진이라는 성분에 의해 나타나게 됩니다. 나린진 성분은 자몽의 유효성분중 하나로 지방의 연소를 도와줍니다. 체내에 불필요한 지방을 태워주며 콜레스테롤수치 저하에 도움이 됩니다. 때문에 자몽은 기름진 음식과 함께 먹기 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 이외에 나린진은 항염증효과와 항산화 효과를 나타내기도 하며 비타민C의 상승효과를 주기도 합니다.


6.인체에 필요한 영양소가 풍부하다.

 자몽은 비타민과 식이섬유외에 칼륨, 칼슘등 인체에 필요한 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨 배출에 용이하며, 풍부한 칼슘은 골다공증예방등 뼈건강에 도움이 됩니다. 이외에 유효성분들중 간의 주독해소를 도와주는 성분으로 인해 숙취해소용 주스로 사용되기도 합니다.


 -  주의사항  - 



 자몽은 생으로 섭취하기도 하며 주스를 만들어 마시기도 합니다. 청으로 만들어 먹기도 하며 샐러드등 각종 디저트요리에 활용되기도 합니다. 달면서 신맛을 가진 자몽은 구연산을 함유하고 있습니다. 때문에 빈속에 섭취시 속이 쓰릴 수 있으니 공복에는 섭취하지 않는것이 좋습니다. 자몽에는 일부 약의 분해와 흡수를 방해할 수 있는 성분이 함유되어 있습니다. 자몽은 항우울제나 일부 진통제와 함께 섭취시 약의 반응을 비활성화 시켜 부작용이 발생할 수 있습니다. 때문에 몇몇 약을 복용하고 있을 시에는 섭취하지 않는것이 좋으며 주의가 필요합니다. 자몽은 대부분 수입산에 의존하기 때문에 섭취전 깨끗이 세척하는것이 좋습니다.


 이상으로 자몽효능에 대해 자세히 알아 보았습니다. 자몽은 건강에 이로운 영양성분이 풍부한 과일이라고 할 수 있습니다. 자몽과 함께 오늘도 건강한 하루가 되시길 바라겠습니다.






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