매일 먹어도 좋은 사과 효능

매일 먹어도 좋은 과일

 

국내 사과

사과란

일반적으로 장미목 장미과 낙엽교목인 사과나무의 열매를 말합니다. 지금은 품종개량이 많이 이루어져 다양한 종류가 유통되고 있습니다. 다양한 종류가 있지만 맛을 중시하는 방향으로 품종개량이 이루어졌기 때문에 함유성분에는 크게 차이가 없습니다. 우리나라는 대표적으로 부사, 홍옥이 유명합니다. 크게 계절을 타지 않고 1년내내 쉽게 구할수 있는 과일중 하나로 많은 사람이 즐겨먹는 대표적인 과일 입니다.

 

 

영양소및 효능

 

사과나무

1.풍부한 식이섬유

 

채소나 과일은 대부분 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다. 100g당 1.63g으로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

노폐물 배출

식물성 식이섬유는 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 식이섬유는 우리몸이 스스로 소화할 수 없는 성분입니다. 그렇기 때문에 섭취시 소화되지 않은채 쉽게 포만감을 주며 체내의 노폐물을 흡착해 배변으로 배출되게 됩니다. 특히 수용성 식이섬유인 펙틴은 끈적한 성분으로 장내의 콜레스테롤과 유해물질을 흡착해 배출시켜주는 역할을 합니다.

 

면역력 증강

대장은 우리몸에서 배변활동을 통해 노폐물을 밖으로 배출시켜주는 역할과 함께 면역력을 담당하는 중요한 기관입니다. 식물성 식이섬유는 이 대장의 유익균에게 좋은 먹이가 됨으로서 대장내의 유익균의 대사를 활성화 시켜줍니다. 이러한 유익균은 대장의 유해균을 억제해 원활한 배변활동은 물론 면역력 증강에도 그게 기여하게 됩니다.

 

변비 완화

식물성 식이섬유는 노폐물과 함게 배변활동을 촉질할 뿐 아니라 배변에 수분을 전달해 물러지도록 만들어 줍니다. 변비는 수분부족으로 배변이 딱딱해져 생기는 경우가 많습니다. 식물성 식이섬유는 배변에 수분을 공급해 물러지도록 만들어 변비증상을 완화 시켜 줍니다.

 

다이어트에 효과적

사과는 100g당 57kacl의 낮은 열량에 비해 풍족한 영양분을 갖고있습니다. 반면 풍부한 식이섬유와 수분으로 인해 섭취시 포만감이 높습니다. 더불어 변비예방에도 좋은 효과가 있기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 과일입니다.

 

 

붉은색소 안토시아닌

2.강력한 항산화 과일 

 

안토시아닌이 풍부하다.

플라보노이드는 우리몸에 다양한 효능이 있어 많은 연구가 이뤄지고 있는 성분입니다. 과일에 주로 함유되어 있는 색소 성분으로 종류만 5000가지가 넘게 알려져 있습니다. 사과에는 플라보노이드계의 하나인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

세포의 산화 지연

안토시아닌은 플라보노이드계 중에서도 가장 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 항산화제란 인체의 피로와 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해주며 세포산화를 방지해주는 물질을 말합니다. 활성산소는 물질대사를 통해 발생하게 되는 성분으로 많은양이 축적될 경우 세포를 산화시켜 인체노화의 주범이 되는 물질을 말합니다. 안토시아닌은 이러한 활성산소를 억제시켜 줌으로서 세포의 산화를 지연시켜주는 역할을 합니다. 이러한 효과는 세포의 건강을 탄탄하게 유지해줌으로서 건강에 더없는 도움이 됩니다.

 

노화 방지

활성산소뿐 아니라 음주나 흡연, 각종 스트레스로 인해 인체의 세포는 산화적 스트레스를 받게됩니다. 세포의 산화는 각종 질병의 원인이 되며 노화를 촉진시키는 작용을 하게 됩니다. 아토시아닌은 활성산소를 억제할 뿐 아니라 산화적 스트레스를 완화 시켜줌으로서 세포의 노화를 지연시켜줍니다.

 

 

칼륨이 풍부한 과일

3.그외의 효능

 

심혈관 질환 예방

칼륨은 체내에 과포화된 나트륨을 배출해 줍니다. 체내의 독소를 제거하고 혈압을 조절해 줌으로 다양한 심혈관 관련 질환을 예방해 주는 역할을 해주는 중요한 무기질 영양소 입니다. 사과 100g에는 약 95mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.

 

면역력 증강

비타민C가 풍부합니다. 대표적인 항산화 비타민으로 활성산소로부터 세포를 보호해주며 면역력 증강및 피로회복에 좋은 효과가 있습니다.

 

피로회복에 효과적

유기산은 사과산, 구연산과 같은 상큼함 맛을 내게 해주는 주요 성분입니다. 이 유기산은 피로의 원인중 하나인 젖산이 근육이 쌓이지 않도록 해줌으로서 피로회복을 도와줍니다.

 

 

껍질채 먹는게 좋다.

주의 사항

 

껍질채 먹는것이 좋다.

사과의 유효 영양소 대부분은 껍질부분에 많이 함유되어 있습니다. 대표적으로 안토시아닌, 펙틴과 같은 식이섬유가 있습니다. 이러한 유효 영양분을 순조롭게 섭취하려면 껍질채 먹는것이 좋습니다. 껍질채 먹을땐 식초를 이용해 세척해주는것이 좋습니다. 식초를 푼 물에 30초간 담가놓은뒤 흐르는 물에 다시 세척해 줍니다. 식초나 소금은 소독작용이 있기 때문에 과일을 씻을때 주로 사용됩니다.  

 

 

이상으로 사과 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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