가지 효능 영양소 및 칼로리

가지 성분 및 영양소

신선한 식이섬유가 풍부하다.

1.수분과 칼륨, 식이섬유가 풍부하다.

 

혈당수치조절

식이섬유는 우리가 소화시킬 수 없는 형태의 물질이다. 위장에 들어와 당흡수를 지연시켜 혈당수치가 급격히 높아지지 않도록 도와준다.

 

혈액순환을 원활히 하며 붓기를 빼준다.

몸의 붓기를 빼준다.

풍부한 수분은 몸에 부족한 수분을 전달해주며 칼륨은 혈액내의 나트륨을 배출시켜준다. 또한 이뇨작용을 촉진하기 때문에 인체의 노폐물을 배출시켜주는 효과까지 기대할 수 있다. 이러한 효과는 몸의 붓기 완화에 좋은 도움이 된다.

 

면역력을 전반적으로 향상시켜준다.

식물성 식이섬유는 대장내에 유익균의 좋은먹이다. 대장은 인체 면력세포 80%이상이 존재하는 면역력담당 장기라고 할 수 있다. 풍부한 식이섬유 섭취는 유익균 대사활동을 촉진해 인체의 면역력을 전반적으로 향상시켜준다. 

 

여름 더위를 식혀준다.

수분부족으로 인한 변비 완화

가지의 식이섬유는 충분한 수분을 함유하고 대장에 도달하기 때문에 딱딱한 변을 무르게 만들어준다. 유익균의 원활한 대사활동을 도와줌과 동시에 대장에 충분한 수분을 전달해준다. 이러한 효과는 원활한 배변활동을 유도해준다. 수분부족으로 인한 변비에 효과를 볼 수 있다. 

 

더위 예방에 좋다.

한방에서 과실을 가자, 뿌리는 가근으로 열과 통증을 다스리는 약재로 쓰여왔다. 부종,종기,궤양을 치료하며 열독제거에 효능이 뛰어나다고 한다. 가지는 93% 이상이 수분으로 이뤄진 과실이다. 충분한 수분은 여름철 더위로인해 몸이 지쳤을때 열을 식혀주는 좋은 보양제가 된다. 특히 뜨거운날 더위먹는것을 예방할 수 있다.

 

피토케미컬이 다량함유되어 있다.

2.피토케미컬이 다량 함유되어 있다.

 

피토케미컬의 안토시아닌 레스베라트롤이 풍부하다.

가지의 껍질에는 다량의 피토케미컬이 함유되어 있다. 대표적으로 안토시아닌, 레스베라트롤이 가득하며 이 성분들은 강력한 항산화작용으로 항암효과, 심혈관질환 예방, 노화방지등 인체에 이로운 효과를 준다.

 

심혈관질환 예방

이 성분은 혈액내의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다. 동시에 혈관의 내피기능을 튼튼하게 해주고 노폐물을 제거해주기 때문에 혈액순환에 더 없이 좋은 기능을 해준다. 이러한 효과는 동맥경화성 질환인 뇌졸중, 심방병 및 각종 성인병 예방에 좋은 효과가 된다.

 

혈관을 깨끗이 청소해준다.

방암물질 억제

안토시아닌계의 성분은 특히 발암물질을 억제하는 항암효과가 뛰어나다. 특정발암물질에 대해 시금치나 브로콜리보다 뛰어난 억제효과를 보이기도 했다.

 

강한 항산화작용

유해산소및 유해스트레스는 각종 질병및 인체 노화의 주된 원인이다. 안토시아닌은 강한 항산화물질로 유해산소와 유해스크레스를 억제시키며 세포의 산화와 파괴를 지연시키고 염즘반응을 완화시켜준다.

 

기름에 조리해 섭취하는것이 좋다.

3.참고사항

리놀산, 비타민E 등 다양한 영양소 함유

가지엔 이밖에도 불포화지방산인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E도 풍부하게 함유되어 있다. 가지가 가진 여러 영양소를 효과적으로 흡수하기 위해선 기름과 함께 조리해 섭취하는것이 유리하다.

 

다이어트 식품으로 좋다.

100g당 17kacl칼로리로 매우 적은 열량을 갖고있다. 대부분 수분으로 이뤄져 있기 때문이다. 거기에 반해 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 주고 여러가지 유효한 성분들은 건강을 지키는데 좋은 도움이 된다. 더불어 이뇨작용을 촉진하고 부족해지기 쉬운 수분공급으로 다이어트에 더없이 좋은 도움을 줄 수 있다.

 

주의사항

가지는 껍질채 먹기 때문에 세척이 중요하다. 물에 충부히 담가놓은면 특유의 떫은맛도 사라지기 때문에 좋다. 수분이 많기때문에 건조킨것을 나물로 해먹기도 한다. 

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